站内搜索:

  先进组织
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
先进组织

 
2016年校先进基层党组织:学工部、人武部、学生处党支部
2016-06-14 09:24   审核人:

学工部、人武部、学生处党支部在学校党委的正确领导下,在机关党总支的具体指导下,紧紧围绕学校中心工作,牢固树立“以生为本”的工作理念,创新工作机制,通过不断加强自身建设,充分发挥基层支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用,以校为家,科学创新,充分发挥党员政治核心和战斗堡垒作用。

    一、以生为本,积极践行科学的学生工作理念

基层党组织的作用和力量,要靠完善的组织和整体的力量来充分体现。学工部、人武部、学生处党支部全体党员深入学习党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话等,积极践行科学的学生工作理念,把思想和行动进一步凝聚到学生培养和学校发展上,牢固树立为全校师生服务的宗旨,高度重视学生需求,倾听教师意见,经常深入学院、班级、社团、寝室,通过电话、网络、座谈等渠道收集师生意见和建议,重点关注学习困难、经济困难、心理困难、就业困难、少数民族等特殊群体的思想动态并给予帮扶,切实解决了学生公寓晾晒衣被、1幢学生公寓北边寝室粉尘噪音、学生寝室长年失修和学生公寓边的食堂垃圾等关系学生生活的实际问题,得到学生的普遍好评。支部以推进基层党组织建设为抓手,使党建工作与各项工作有机结合,立足本职工作,不断提升学生工作软实力,深入实施“阳光招生”和“高质量就业”,本科生源质量和就业质量不断提升,多次被教育厅授予“阳光高考信息工作先进单位”荣誉称号,本科毕业生基本工作能力排名进入全国高校前三甲,本科毕业生通用就业能力位列全国非211本科院校和浙江省高校第1位、全国高校第12位。

二、以校为家,模范带动全校学生工作队伍

提升基层党组织的组织力,对党员群众产生感召力、影响力、带动力。学工部、人武部、学生处党支部结合“三严三实”、“两学一做”等教育活动,加强自身队伍建设,全体党员敬业奉献,坚持原则,作风正派,并注意自重、自省、自警、自励。为了深入学生开展工作,及时处理夜间学生事务,保证校园的和谐稳定,支部党员从学校工作的大局出发,和公寓辅导员一起入住学生公寓,做了大量的思想工作,妥善处理了许多夜间发生的紧急事务。虽然他们中间很多家庭负担较重,需要照顾体弱的老人和新生的孩子,但没有一人因此而退缩,把学校当作自己的另一个“家”,模范带动了全校学生工作队伍的工作热情。据统计支部每人每月入住公寓值班时间均超过6天,每天都保证有2名以上支部成员入住公寓开展工作,带头走访学生公寓,到公寓中去了解实际情况,解决同学们的实际困难。通过经常性的寝室走访,了解公寓辅导员和学生的学习、生活、工作情况,解决师生的实际问题,保证了生活园区的安全稳定。在工作锻炼中,支部先后有多名党员获得“省级三育人先进个人”、“学校优秀党员”、“ 优秀党务工作者”、“ 社会治安综合治理先进个人”、“先进工作者”等荣誉称号。学校学生工作线日渐形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,涌现出多名省级优秀辅导员,在全省辅导员职业技能大赛上多次获奖,考取浙江大学思政专项博士,学工队伍整体素质和水平不断提升。

三、开拓创新,努力构筑学生工作的新机制。

学工部、人武部、学生处党支部理论联系实际,切实把广大基层党员干部的积极性、创造力,凝聚到各项事业中来。积极创新工作载体,园区学生事务中心曾获校级青年文明号,2016年启动新的学生事务中心,进一步提升管理服务水平,为广大师生办实事办好事。近年来,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神引领大学生思想政治教育工作,从时代要求、工作实际和学生特点出发,不断创新开学典礼、毕业典礼、学位授予仪式、新生入学教育、打造“浙财大微学工”进一步丰富网络思想政治的渠道和途径,工作思路、方法和手段不断创新。根据学校开展“正作风、树教风、抓学风”主题活动要求,狠抓学风建设,努力打造“三无两高”课堂、“四不两勤”寝室,严肃课堂纪律,考风考纪,以学习型公寓为载体强化制度约束和文明行为养成,学生的学习风气明显改善,努力构筑学生工作的新机制。


关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573