站内搜索:

  先进组织
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
先进组织

 
2016年校先进基层党组织:人事处、高层次人才建设办公室党支部
2016-06-14 09:21   审核人:

近年来,人事处党支部本着“提效率、促发展、重服务”的工作理念,积极探索支部建设新思路、新方法,以打造“以师为本”的服务型党支部为目标,提高队伍素质、提升服务水平,开展了一系列富有成效的工作。

一、管理效率提速工程成效明显

1.推进信息化工程提升管理效率。支部党员创建完善学校人事管理服务信息平台,实现教职工信息采集管理,常规人事工作办公网络化,形成“1+X”即:人事信息管理与服务平台+教职工年度考核、健康体检、请假考勤等工作信息化平台,实现工作网络化、无纸化,极大减少部门和单位的工作量,提速管理效率。

2.规范制度和简化流程提升管理效率。人事工作制度先行,支部党员全面修订人事和人才队伍管理制度,优化顶层设计,三年来先后共修订人事管理制度30余项,系统编印《人事制度汇编》。全面再造工作流程,简化程序和手续,实现管理权限和权力下放,先后简化和再造流程近40个,全面提升人事管理效率。

3.构建全方位信息交流提升管理效率。人事工作需要教职工的充分参与和信息通常,支部党员构建多方位信息交流平台,率先创办“浙财大人事服务”部门公众微信号,形成了以学校人事工作网、学校人事管理服务平台、浙财大人事服务公众微信号、人事专项工作QQ群、讨论组、微信群等全方位的立体信息沟通网络,通过沟通宣传提升管理效率。

二、创新培养机制,全力助推教师成长发展

支部党员创新思路,真正落实“以师为本”理念。在以下三个方面进行了机制创新,助推教师成长发展。

1.专业技术职务评聘制度创新。2014年,学校实行专业技术职务自主评聘,全面实现“自定标准、自主评聘、自主发证”,为学校人才队伍建设和事业发展提供了坚实的保障。为此,如支部党员先后调研完成《专业技术职务分类申报暂行规定》、《专业技术职务评聘三年规划和年度计划》、《新进人员专业技术职务评聘办法》等顶层制度设计,精心谋划和改造评审流程和评审环节,引进“背靠背”打分机制、陈述答辩等创新做法,为学校根据自身发展甄选人才,聘任岗位提供了良好的机制。工作成效明显,实现职务评聘工作的零争议、零投诉,并多次受到教育厅和人社厅等上级部门的肯定和表彰,还被推荐作为典型单位,在省厅召开的专业技术职务评聘制度改革总结大会上进行经验交流。

2.人才培养和资助体系创新。教师发展才有学校发展,为此,党支部着力打造教师培养和资助体系。先后出台《优秀青年教师支持计划》、《杰出中青年教师资助计划》、《财苑学者评选暂行办法》,构建了覆盖不同年龄段教师的层次清晰、体系完整的高层次人才稳定与激励机制,形成了与国家、省级人才工程相衔接的校内名师培育体系。先后共选拔资助29位杰青教师,遴选表彰10位财苑学者。入选的杰出青教师,近年共新申请立项国家级课题14项,其中国家社科重大招标项目1项,独立(或第一作者)发表一级A论文21篇,获副省级以上成果奖20项,资助体系成果显著。并极大的降低了人才流失风险,起到了稳定高层次人才与人才再创业热情的激励作用效果明显。

3.职工发展和培训体系创新。按照分类管理、按需施教、学用结合的原则,积极开展教职工培训。初步形成多渠道、多层面和多形式的职工培训体系。定期举办新进教职工培训、管理骨干培训班、人事联络员培训班、出国访学人员行前培训班等培训班,新进教职工培训已初步形成特色,创新开展部门面对面、新进教职工风采展示等环节,培训学员反响热烈,极大激发爱校热情。通过采取委托制、招标制和评审制三种方式,创新开展教师专业发展培训项目,3年来,累计培训近2000人次。同时,拓展国外培训和交流业务,大力实施“国际化”培养工程,目前,学校具有海外教育背景教师已超过教师总数的1/3,先后选派近50名管理干部赴海外培训访学,极大开拓了教师的国际视野,提升了教师的教学、科研和管理创新能力,推动了学校事业的发展。

三、服务质量提升工程成效良好

1.努力创建示范服务窗口。支部党员坚持先服务后管理,创新多种举措,以更贴心周到服务职工;加大主动听取意见和政策宣讲力度;在“AB岗制”的基础上推出了“首问责任制”,力求一次办结;创建“人事服务”公众微信号,主动推送政策和动态;实行非正常工作时间值班服务制度,推行全年工作日午休时间值班制、夜间和周末电话接访制、寒暑假期间专人值班制,假期开辟快递办事通道,每年累计便民服务500余人次。

2.建立暖心工程传递学校大爱。党支部着力在贴心、连心、同心上下功夫,建立健全走访慰问制度,每年节假日、职工生病和家庭困难走访慰问达100多人次;建立职工生日祝福制度,在网上开辟祝福专栏,在生日当天发送祝福短信,每月达上百人;建立退休谈话和送祝福机制,安排专人谈话,赠送定制“平安”玉扣送祝福;建立风华奖章颁奖制度,肯定老职工贡献;建立青年教师关怀制度,出台生活补贴政策、考核过渡期等切实关注青年教师生存压力;建立职工年度体检报告分析制度,近一步引导职工关注体质健康。


关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573