站内搜索:

  先进组织
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
先进组织

 
2016年校先进基层党组织:工会党支部
2016-06-14 09:17   审核人:

近两年来,工会党支部在机关党总支的正确领导下,以维护教职工合法权益、促进劳动人事关系和谐为主线,以推动学校民主建设、构建和谐校园、活跃校园文化为重点,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,较好地发挥了工会党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、深入学习贯彻党的精神,加强了思想政治建设

1. 学习贯彻党的会议精神。按照机关党总支的要求,工会党支部组织全体党员认真学习了十八大,十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话和中央党的群团工作会议精神。通过多种形式组织校院两级工会干部进行理论学习,强化政治、政权、阵地意识,进一步增强了新形势下做好各项工作的责任感和使命感。

2. 加强以师德建设为核心的教职工思想引领工作。以表彰先进为载体推动教职工队伍建设。深入开展师德师风建设、“三育人”和“事业家庭兼顾型”先进评选工作。两年来推荐并首次荣获浙江省师德标兵1人次、师德先进个人1人次,“三育人”先进集体1个、先进个人3人次,浙江省“事业家庭兼顾型”先进个人2人次。

二、转变工作作风,促进了党风廉政建设

3. 转变工会工作作风。工会党支部着力查摆机关化、行政化、贵族化、娱乐化等“四化”问题,保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性,强化民主作风意识、群众路线意识,将工作重心下移,深入基层工会,融入一线教职工群众,调研走访各分工会,倾听教职工呼声,了解教职工诉求。

4. 进一步加强党风廉政建设。通过学习文件材料、听专题辅导、观看警示教育片等多种形式开展学习,不断加强对工会干部党风、党纪和廉政勤政教育,进一步提高了对党风廉政的思想认识。制定了《浙江财经大学工会财务内部控制制度》,进一步提高了工会内部管理水平,规范内部控制,确保资产安全,有效防范各种舞弊行为,加强了廉政风险防控机制建设。

5. 紧抓信息宣传,坚持信息公开制度。以“围绕中心,服务大局”的理念,不断建立健全和创新信息宣传体制机制,建立了校工会、分工会两级信息员队伍,形成了通畅的信息公开网络。通过校园网、座谈会、情况通报等形式,使教职工及时了解学校重大事项的决策过程、办事依据,积极搭建教职工与学校互相交流信息的平台,畅通诉求表达渠道,保障了教职工民主权利,提高了学校民主办学和科学管理的水平,荣获2013-2015年度浙江省教育工会信息工作先进集体特等奖

三、充分发挥教代会主渠道作用,推动了民主和谐校园建设

6. 圆满完成一届二次、三次“双代会”的各项工作。认真审议了《浙江财经大学班车运行管理办法》、《浙江财经大学章程》等事关学校改革发展、关乎教职工切身利益的重大事项,有力推进了学校民主管理进程。

7. 扎实做好“双代会”提案工作。所有提案均以由校领导牵头负责办理的形式转交有关部门承办处理,并在校园网公布,接受广大教职工的监督。每年答复率均为100%,平均满意率95%以上。一届二次“双代会”首次启用网络提案系统。

四、搭建维权、服务平台,维护了教职工的合法权益

8.实现工会经费全额计提。积极争取行政支持,在全省高校范围内率先实现工会经费全额计提,恢复开展教职工节日及生日慰问工作,节日慰问标准位居全省高校前列,生日慰问标准增长300%。创新方式方法,严格执行上级文件规定,妥善做好了教职工疗休养工作,极大维护了教职工合法权益。

9. 做好大病医疗互助保障工作。在行政的大力支持下,组织全体会员参加浙江省产业工会职工大病医疗互助保障工作,共有2818人次参保,连续两年参保覆盖率位列全省高校前茅,为教职工实现“双保”作出了积极努力。当选为浙江省总工会省级产业工会职工医疗互助保障理事单位,全省高校仅2家。

10. 关心教职工,深化送温暖工程。认真开展困难职工慰问、校院两级夏季“送清凉”、冬季“送温暖”等工作,平均每年有260余位教工受到慰问,将学校的关怀传递给教职工。组织开展教职工子女春秋假乐园活动,帮助百余名教工解决后顾之忧问题。广辟渠道组织办理中石化加油卡、花卉养护培训、电话卡充值、ETC免费办理、银行金融服务等多项“情系教工、服务会员”活动,3100余人次教职工受惠。

五、广泛开展群体性文体活动,丰富了教职工业余文化生活

11.构建健康向上的校园文化和教职工文化。创新培育“五封家书”浙财工会文化品牌,丰富校园文化活动。紧紧围绕汇聚正能量,组织开展 “财大好声音”活动,在表彰先进中深入推进“正作风、树教风、抓学风”主题教育,弘扬优良师德师风。承办浙江省教育书法协会成立大会、“美丽校园,墨润之江”——全省高校教职工书画展,13位厅级领导和来自全省高校师生等150余人参加了展览。

12.广泛开展群众性体育锻炼和有益身心健康的活动,积极组织参加校外各类比赛。举办教职工春秋季健身走、校教职工健身运动会、羽毛球、篮球等比赛。2015年组织全校教职工广播操比赛,参加人数达1000余人次,为党代会胜利召开营造了浓厚凝聚人心的氛围。面向不同教职工群体开展菜单式活动,供教职工自主选择。面向女高知及女性群体,开展专题高层论坛、助成长、茶艺欣赏等活动,引领女教职工撑起“半边天”;面向青年群体,开展五四青年环校跑、“玫瑰之约”单身青年联谊等特色活动,激励青年教职工用青春年华和聪明才智去浇筑财大梦;面向资深教职工群体开展重阳登高等活动,每次参与人数达百余人,将学校的关心关怀及时送到他们身上。

组织教职工参加省级赛事,在2014年浙江省高校钟声羽毛球比赛中荣获团体第四的好成绩。承办了浙江省钟声杯羽毛球比赛,来自全省教育系统工会的19支代表队、230多名教练员和运动员参加了比赛。

每年举办欢庆五一劳动节、三八妇女节、五四青年节、教师节、重阳节活动,会员游艺比赛活动等,营造了喜悦祥和的校园氛围。


关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573