站内搜索:

  先进组织
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
先进组织

 
2014年先进基层党组织:计划财务处党支部
2014-06-26 09:19   审核人:

作为窗口部门的计划财务处党支部,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,深入学习贯彻党的“十八大”和十八届三中全会精神,积极开展“创先争优”和“党的群众路线教育实践”活动,紧紧围绕学校中心工作,转变观念,更新理念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实增强支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥了计划财务处党支部的战斗堡垒作用,为学校教学、科研工作的开展提供资金保障和优质服务。

一、紧紧围绕中心,加强资金保障

过去几年,是学校上博士点、升大学的关键时期,资金需求大,加上独立学院异地迁建,财务底子薄,造血功能和蓄水池功能低下等原因,财务状况较为困难。在校党政领导的正确带领下,在学校各部门、各单位的大力支持下,在全体同志的共同努力下,计划财务处多方筹措资金,开源节流,取得了一定成绩。一是积极争取政府部门资金和政策的支持,生均财政拨款从7250元提高至9000元,离退休拨款基数23600元提高至28600元,根据今年物价局调价方案,本科生新生学费由4400元上调为4800元,同时20%热门专业收费标准再上浮20%至5760元,研究生开始全面收费,标准为8000元/生;MBA学费由4.8万提高至6.5万;二是积极争取中央和地方财政专项,近三年共争取到专项资金7228万元,今年又争取到博士专项1000万;三是提高学生缴费率,做到颗粒归仓,近三年学生缴费率保持在99.6%以上;四是努力增加其他收入,如出租房收入、成教、MBA、中外合作办学、捐赠收入等等,为学校各项事业发展提供有力的资金保障。

同时,学校文华校区西侧100亩土地置换获得财政补助和奖励资金共13亿元。用于偿还银行贷款4.3亿元,偿还财政库底资金2.9亿元,偿还资金占用费3481万元,结余5个多亿资金,将投入文华校区改建、下沙校区三期建设项目。二、不断更新观念,完善分配体系

一是计划财务处加强制度建设,不断完善内控。先后制定了《财务报销暂行规定》、《借款管理暂行规定》、《会计档案管理暂行规定》、《社会服务分配管理暂行办法》、《进一步简化经费审批手续的补充规定》、《校内预算管理细则》、《差旅费管理及开支规定》、《勤俭办学、节约开支规定》、《二级学院经费管理办法》、《东方学院财务结算办法》、《货币资金管理办法》、《会计委派制管理办法》等制度,同时认真梳理财经法规、部门规章、内部管理制度以及与教职工关系密切的报销、薪酬发放、公积金支取等流程,编印《财务工作服务指南》;二是加强预决算管理。实行全口径预算制,统筹兼顾,保证重点,充分依托校经费预算审查小组,加强与二级学院、职能部门、分管校领导的沟通汇报,征求意见,了解实际需求;三是强化财务监督,提高制度的执行力,严格控制“三公”经费支出。

三、不断深化服务,推出多项举措

服务态度和质量是财务工作的生命线,计划财务处党支部不断推陈出新,提升服务态度、提高服务质量。具体包括简化财务报销手续;推行寒暑假、午间报销制度;校园内安装ATM机,方便师生取现;实行网上预约报销、无现金报销,真正实现报销零等候;接下去,我们将继续推出多项服务,如实行预决算网络管理;开发税务筹划系统,降低个人所得税负;按月提供预算执行进度表;推出文华校区报销服务点等等,真正体现服务至上理念。

   对计划财务处党支部而言,所取得的成绩和荣誉既是一种肯定,更意味着责任和动力。计划财务处党支部将继续发扬优良传统,严守党的纪律,努力巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,为助航浙江财经大学建设成为特色鲜明的高水平财经大学提供坚强保障。

关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573