站内搜索:

  群众路线教育
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
群众路线教育

 
兰辉同志先进事迹报告会举行(文字实录)
2013-11-04 08:54   审核人:

   中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部和四川省委925(周三)上午在北京人民大会堂联合举行四川省北川县原副县长兰辉同志先进事迹报告会。以下为报告会文字实录:

  中央宣传部常务副部长 雒树刚:同志们,兰辉同志先进事迹报告会现在开始。

  雒树刚:兰辉同志生前是四川省北川羌族自治县副县长,今年5月在下乡检查工作途中不幸因公殉职,年仅48岁。参加工作30年来,他始终坚定正确的理想信念,忠于党的事业,践行党的宗旨,敢于担当,苦干实干,扎根基层,无私奉献,为群众办了大量的好事、实事,直到生命的最后一刻,用自己的实际行动谱写了一曲共产党人的时代赞歌,赢得了当地各族群众的信任和拥护。

  雒树刚:近一段时间以来,兰辉同志先进事迹经中央媒体集中宣传之后,在全社会引起了强烈反响,干部群众纷纷通过各种方式表达对他的崇敬和怀念。近日,习近平总书记专门做出重要批示,总书记指出,兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模,广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民、务实、清廉,更好地发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史经验的事迹。

  雒树刚:为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步学习宣传兰辉同志的先进事迹,大力弘扬他的崇高精神,今天中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部和四川省委在这里联合举行兰辉同志先进事迹报告会。刚才中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志和中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志,亲切接见兰辉同志先进事迹报告团全体成员,云山同志在重要讲话中,高度评价兰辉同志的先进事迹和崇高精神,要求我们大家积极响应习近平总书记的号召,广泛开展向兰辉同志的学习活动,自觉践行党的群众路线,努力成为兰辉式的好党员、好干部,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  雒树刚:参加今天报告会的有主办单位有关负责同志,中央和国家机关干部代表,北京市基层干部群众和社会各界代表等共八百多人。现在我向大家介绍报告团成员。他们是:四川省北川羌族自治县县委副书记李斌同志;四川省北川羌族自治县安监局局长陈国兴同志;兰辉同志的女儿、南京大学学生兰欣怡同志;四川省北川羌族自治县北川可乐男孩汽车美容馆经理杨彬同志;四川日报报业集团《天府早报》记者吴楚瞳同志。

  雒树刚:下面请中组部副部长王秦丰同志宣读《关于追授兰辉同志全国优秀共产党员称号的决定》,大家欢迎。

  王秦丰:中共中央组织部《关于追授兰辉同志全国优秀共产党员称号的决定》。

  王秦丰:2013925日,兰辉,男,回族,四川北川人,19654月出生,19837月参加工作,199210月加入中国共产党,曾任四川省北川羌族自治县副县长。2013523日,兰辉同志在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模,他始终把党和人民的事业放在心中最高位置,在抗击汶川特大地震中,坚守抗震救灾最前沿,顾不上寻找遇难的三位亲人,一次又一次组织抢通生命线。

  王秦丰:灾后重建,他勇担交通运输、安全生产等最繁重、最艰难的工作任务,保证群众走上放心路,实现北川三年无重大安全事故,他奉行群众的事就是大事,坚持生活圈就是群众圈。尽管自己家境不宽裕,却先后帮助了近两百名生活困难群众,他对工作充满积极性,随时保持箭在弦上的工作状态,宁可让身体透支,也不让工作欠账,担任副县长三年多,坚持深入基层,深入一线,平均每天行程两百多公里。他淡薄名利、清政廉洁,从不违背原则打招呼,从不给亲人办一件私事,一直没有为当临时工的妻子和兄弟安排正式工作。

  王秦丰:最近,习近平总书记等中央领导同志做出重要批示,要求深入学习宣传兰辉同志的先进事迹和崇高精神,为激励广大党员干部胸怀理念、坚定信念、牢记宗旨、全面奉献,加强建设小康社会,加强社会现代化,充分发挥模范作用和骨干带头作用,经中央领导同意,中央组织部决定,追授兰辉同志全国优秀共产党员称号,号召全国共产党员和广大干部向兰辉同志学习,学习他信念坚定,对党忠诚的政治品格,坚守共产党人的精神追求,学习他心系群众、为民尽责的公仆情怀,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,学习他忘我工作、学习进取的敬业精神,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬士气和浩然正气,学习他克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民、务实、清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史经验的事迹。

  王秦丰:各级党组织认真学习贯彻习近平总书记关于学习兰辉同志先进事迹重要批示,把学习兰辉同志先进事迹作为开展党的群众路线教育实践活动的内容,引导广大党员干部,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,积极投身社会主义伟大事业,为实现中国梦而努力奋斗,谢谢大家。

雒树刚:现在请报告团成员做报告,首先请李斌同志做报告,他报告的题目是百姓心中的好干部

  四川省北川羌族自治县县委副书记 李斌:各位领导、同志们:大家好!我叫李斌,是四川省北川羌族自治县县委副书记。

  李斌:北川是大禹故里、中国羌城。这里,因“5·12”汶川特大地震而满目疮痍;这里,因全国人民的无疆大爱而涅槃重生。

  李斌:兰辉同志19654月出生在我县曲山镇一个普通的回族家庭,19837月参加工作,199210月入党,先后在学校、乡镇、县直机关工作,历任团县委副书记、书记,通口镇镇长、镇党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。兰辉同志参加工作近30年来,始终把党的事业和人民群众放在心中最高位置,用生命谱写了一曲为民、务实、清廉的壮丽赞歌。

  李斌:兰辉是一个信念坚定、敢于担当的好干部。从入党那一天起,他就把坚定理想信念,忠于党的事业,建设美好家乡作为自己人生的追求,落实到实际行动上,体现在本职工作中。2008512日,时任县政府办公室主任的兰辉,正在曲山镇东溪沟村考察工作。下午228分,山崩地裂,飞沙走石,特大地震发生了。兰辉急忙呼喊身边的干部群众:!跟我跑!”他一边观察情况,一边指挥大家冲向开阔地带。看见垮塌的山石扑向身后的一位同志,他没有丝毫犹豫,迅速跑回去一把抓住就往安全地带拉。可是塌方来得太快,他们两人大半个身体被掩埋,好不容易才刨开泥土逃出来。旁边的人都惊呆了:这么危险还敢去救人!”弥漫的尘土消散过后,兰辉冷静地说:这地方我熟悉,一定会带大家平安走出去的,相信我!”在他的带领下,一行人爬到了一个相对安全的平地停下。兰辉又迅速组织党员干部和青壮年开展自救,呼唤惊慌失措的群众向自己靠拢。在搜救过程中,兰辉发现对面的唐家山垮塌堵塞河道,河水已开始上涨,四周不停有飞石滚落,他意识到必须迅速把群众带出去才安全。而此时通往山外的道路已全部被崩塌的山体阻断,兰辉带领100多名群众,冒着不断发生的余震,翻山越岭、艰难跋涉,终于在514日到达满目疮痍的县城。

  李斌:回到县城,他得知母亲、嫂子和妻弟三名亲人在地震中遇难。看着倒毁的房屋、变形的大地和四处呼救的群众,兰辉来不及寻找母亲的遗体,立即投入到抗震救灾的战斗中。

  李斌:抗震救灾工作千头万绪、错综复杂。抢险救人、抢通保通、卫生防疫,每一件都刻不容缓。兰辉既要统筹政府办公室各项工作,又要做好全县的综合协调,有时一天内仅上级领导临时交办的紧急任务就多达几十项。他把对母亲的爱投入到没日没夜的奔波,五加二白加黑的拼命当中,完成了一大批急难险重任务。后来,兰辉曾对我说,那段时间,他好几次路过母亲遇难的垮塌山体旁边,仿佛听到母亲在呼喊:辉儿,救救我” ……可是为了更多人的生命,他不敢看,不敢停,更不敢想……至今,兰辉母亲的遗体都没有找到。

  李斌:兰辉是一个一心为民、无私奉献的好干部。他常说:群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事。他的手机里存有许多普通群众的电话号码,许多群众也有他的手机号码,群众有了问题一个电话找到他,他都一一记录,不厌其烦地帮助解决。2009年兰辉担任副县长,先后分管民政、交通、残联和安全生产工作,任务重、头绪多,情况复杂,兰辉把这些工作当成服务群众的好机会、好平台。他对我说:民政工作、残疾人工作是代表党和政府做善事、做好事,我们一定要把好事做好。这些年,他每到一个乡镇,总要到敬老院、五保户家里看一看,到困难群众家里走一走,查查房屋是否遮风避雨,摸摸被子是否暖和,看看家里还有多少粮食,问问生活还有什么困难。

  李斌:坝底乡水田村的林绍兵因车祸导致脑残,妻子长期患病,儿子林涛正在读中学,家庭十分困难。2008年初,兰辉与林绍兵一家结成帮扶对子,先后10多次上门看望慰问,资助现金1万多元。2011年,林涛考上绵阳师范学院后,兰辉又主动承担起林涛的学费和生活费,并经常到学校看望鼓励。林涛把兰辉当成了亲人,遇到烦心事儿、有了开心事儿总会第一时间说给他听。

  李斌:北川震后增加了7000多名残疾人,其中有150多名是在校学生,有的被高位截肢,看着都让人心痛,特别是部分残疾学生家长因担忧孩子的未来而屡屡上访,工作特别不好做。面对这一特殊困难群体,兰辉看在眼里、急在心上,他说:一个家庭有一个病人,生活都不容易,何况有一个残疾人、一个未来还有很长的路要走的学生娃,我们要更多为他们着想。他积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,实施残疾人就业工程,为残疾人提供量体裁衣式个性化服务,帮助有条件的残疾人就业创业。兰辉分管残联工作一年半时间,就通过企业集中安置、扶贫基地带动、自主创业扶持等方式,帮助全县2180名残疾人就业创业,实现了生活自立,重拾了生活信心。提起兰辉,北川很多老百姓都说:他有着一颗菩萨心,关键时刻伸得出手、交得了心,是把困难群众真正当亲人的好干部

  李斌:兰辉是一个勤政务实、忘我工作的好干部。在同事们眼中,兰辉就是满脑子装着工作的拼命三郎,他宁可让身体透支,也不让工作欠账。震后的北川,90%以上的道路、桥梁被毁,20个乡镇的交通全部瘫痪,262个村道路中断。为了抢通保通灾区生命线,兰辉把一线工地当成了办公室和家。他担任副县长三年多来,三分之二的时间是在跑项目、下工地、排隐患,行程24万多公里,平均每天200公里,哪条村道有多长,哪个地方有安全隐患,他都记得一清二楚,北川的干部群众都把兰辉叫做车轮子县长。这几年,全县新建、改建道路1800多公里,所有乡镇都建起了标准的农村客运站,通上了水泥路,大山深处10万群众告别了晴天一身灰,雨天一身泥的历史。

  李斌:直到今年4月下旬,他的痔疮和肛瘘发生了化脓性感染,才接受住院治疗。

  李斌:由于工作繁忙,兰辉有时一天只能休息两三个小时,累了困了就在车上躺一会儿。一米七二的身高,体重不到60公斤,不仅患有痔疮、肛瘘,还有很严重的胃病、肝病。下乡时车上除了军大衣、雨具、干粮三大件外,还备有治疗胃病和痔疮的药品,疼痛时就自行处理。

  李斌:医生说,兰辉的病拖得太久了,手术后至少需要休息一个月。然而,426日做了手术,在医院住了15天,伤口还在出血,兰辉就悄悄离开医院,到了在建道路的施工现场,才给县长瞿永安发了一条短信。瞿县长当即就把电话打了回去:你身体还没好,马上回医院继续治疗!”可是,兰辉还是带着交通、安监等有关部门的同志下乡检查道路安全、汛期安全、矿山安全……这一去,他就一直带病坚持到523日,再也没有回来……他这是在用生命守护群众的安全啊!

  李斌:兰辉是一个廉洁奉公、艰苦朴素的好干部。人不能只顾自己,要多为别人想想,这是兰辉经常挂在嘴边的一句话。每次下乡检查工作,他都和当地干部一起在机关食堂就餐。一件夹克一穿就是十来年。分管部门项目多、资金多,兰辉却从来没有利用手中的权力为自己谋私利。他的妻子至今还是临聘工人,两个兄弟,哥哥在一家仓库当门卫、弟弟在绵阳市一家酒店做勤杂工,没有一个在他分管的工作或项目里做事,家里还欠借款10多万元。

  李斌:自担任副县长以来,兰辉一直分管责任重大的安全生产工作,始终任劳任怨,从未要求调整分工。2011年换届的时候,领导问他有什么要求,他说:没有什么要求,干好现在的工作就满足了。就在兰辉殉职前几天,绵阳市委考察组到我县考察班子运行情况,民主测评和民意调查中各项指标,兰辉的满意度都在95%以上。关键时刻担起重任、困难面前毫不退缩,兰辉用实实在在的工作赢得了干部群众的口碑。

  李斌:兰辉殉职后,擂鼓镇村民李堂会给县委书记刘少敏打电话说:我曾经是个上访户,兰县长不厌其烦地接待我,解决我的问题,我要送他最后一程525日,送别兰辉这天,李堂会哭着来了,林涛哭着来了,兰辉生前帮助过的许多群众哭着来了,1000多名群众冒雨从四面八方自发赶来,人们举着兰辉是好人好人一路走好的横幅,挥泪送别……

  李斌:兰辉的一生,短暂而精彩,兰辉的事迹,平凡又伟大。他一生心系群众,一心装着事业,一贯不计名利,用生命诠释了共产党人为民、务实、清廉的人生真谛。我们一定发扬兰辉同志的崇高精神,始终践行党的基本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,满怀对党的热爱、对事业的挚爱、对群众的大爱,带领全县各族人民感恩奋进、追赶跨越,为谱写伟大中国梦北川篇章而不懈奋斗!谢谢大家!

雒树刚:下面请陈国兴同志做报告,他报告的题目是怀念我的好战友

  四川省北川羌族自治县安监局局长 陈国兴:各位领导、同志们:大家好!我叫陈国兴,是北川羌族自治县安监局局长。

  陈国兴:我和兰县长是在20年前他到陈家坝乡开展资助学生工作认识的。那时我是陈家坝乡党政办主任,他是团县委书记。工作中,他对困难学生、弱势群体的关爱,对工作的热情,深深地感染了我,我们成了生活中的好朋友,工作上的好战友。

  陈国兴:1996年后,兰县长任通口镇镇长、镇党委书记。通口镇林地多,耕地少,一直处在贫困边缘。为改变落后面貌,他带领群众在高山发展林业,在半山发展中药材,在农田四周栽桑养蚕。我当时在陈家坝乡任副乡长,听说通口镇产业发展好,户均年收入过万元,走在全县前列,就组织乡村干部去参观学习。老百姓告诉我,这都是兰书记带领大家发展起来的。我到通口镇任党委书记后,每次提到他为群众办的这些实事,他总是嘿嘿地笑着说:这是工作的本份

  陈国兴:兰县长就是一个为了本份而忘我投入的人。

  陈国兴:“5·12”特大地震后,来自全国各地的援建大军陆续来到北川,兰县长是县政府办主任,负责后勤保障工作,饮食安全是他最担心的一件事。工作人员钟锐回忆起那段日子说:兰主任每天早上五六点钟就出门,很晚才回来,但无论多晚,他都要到厨房检查卫生。一天晚上,他看见厨房里放着一个没有清理的垃圾桶,散发着异味,非常生气,马上严厉批评:援建队伍千里迢迢支援我们,工作这么辛苦,我们一定要对他们身体健康负责。由于过度劳累,有一天兰县长突然晕倒,半天叫不醒,大家赶紧把他送到医院急救。可第二天,他又回到了工作岗位。

  陈国兴:后来他任副县长,分管安全工作,接触多了,我们更了解更信任了。他常对我说:我们北川的父老乡亲,都是经历了大灾大难、从死人堆里爬出来的,大地震让我们承受了太多的生死离别,绝不能因为我们安全工作的失职,再让老百姓的生命受到伤害。

  陈国兴:北川地处四川盆地向藏东高原过渡的高山峡谷地带,特大地震后,地质灾害点多面广。每到汛期,地质灾害防治形势异常严峻,防灾减灾压力特别大。每年汛期前,兰县长都要带队奔赴一线,对地质灾害隐患点进行拉网式排查,组织开展应急演练。每次暴雨来临,他总是不顾安危,冲锋在前,带领我们上矿山、下矿井、查路桥、治隐患,好几次,他坐的车挡风玻璃被落石砸烂,有一次,车子还滑到了路边的山沟里,他本人也受了伤。看他不顾个人安危一心扑在工作上,我劝他要爱惜点自己、悠着点身体,可他却笑呵呵地说:没啥,还扛得住

  陈国兴:擂禹路是地震后新开辟的一条通往北川山里12个乡镇以及平武、茂县、松潘等地区的生命通道,地势十分险峻,暴雨或冰雪极易造成塌方断道。我清楚地记得,20091220日,兰县长分管安全工作的第一天,就带队冒着冰雪上擂禹路检查安全,他说:干部要勤走危险路,群众才能走上放心路他安排在擂禹路上建立了2个应急物资储备站和2个警务服务站,3年多来为过往被困群众提供紧急援助1万多人次。

  陈国兴:2011813日,北川境内暴雨引发山洪泥石流,道路垮塌,擂禹路再次中断,兰县长带领我们冒雨进入山区查看灾情。由于道路塌方,车不能前行,人只能从几十米高的滑坡体上爬过去。历时两天,步行90多公里,先后到达5个乡镇,中午只能啃干粮,晚上才能吃上一碗面条。我们局的副局长陈礼富在日记本上记下了这样一段话:跟兰县长下乡真的太累了!每次都要做好吃苦挨饿的准备。

  陈国兴:2011年腊月二十六,擂禹路突降暴雪,500多名急于回家过年的群众被困在冰天雪地的冒火山路段,为保障他们的安全,兰县长带领抢险人员冒着严寒,洒盐化雪、铺棕垫、推车辆,一直忙到深夜。有老乡问:听说来了个县长,是哪一个?”道班工人指着人群说:戴眼镜、最瘦、干得最卖力的那位就是我们的兰县长。每一辆安全下山的车辆都向兰县长和抢险人员鸣笛致谢。

  陈国兴:兰县长带着我们,用自己的换来了全县老百姓安全出行、安全生产的”!“5.12”地震后,我县建立了地质灾害工程治理与群测群防、预警预报、及时避险相结合的综合防治体系,在兰县长分管安全工作期间,全县没有因地质灾害死亡一人。

  陈国兴:在我的记忆中,每次下乡,兰县长都会带一把十字镐,每到一处道路建设施工现场,他都要随机选几个点,用十字镐挖开路面,检查混凝土强度、厚度和连接筋预埋情况。有一次,他发现一条在建道路存在偷工减料问题。一向温和的兰县长,非常严厉地批评了人,责令立即整改,对施工单位、监理单位进行处罚,并要求监管部门跟踪督查。为了这件事,他反复告诫我们:原则问题松一寸,工程质量就要少一尺。

  陈国兴:兰县长常说:要严把质量关,就不能当门外汉。地震后,北川乡村道路重建任务重,为了便于开展质量管理,他安排县交通局编印了一本《乡村道路建设手册》,并随身带着,一有空就反复研究,翻得都卷了边。县交通部门的技术人员说:说起专业,兰县长比我们还内行。

  陈国兴:每次煤矿安全检查,兰县长都要深入到采掘工作面,仔细检查瓦斯浓度、通风、排水等方面的监控是否到位有效,询问采掘工人身体状况、工资是否按时发放。由于井下巷道狭窄,有时只能侧着身子,弯腰前行。深度近视的他走不了多长一段,就要擦擦眼镜上的尘土,抹抹脸上的汗水,两三个小时下来,出井时又脏又黑,大家都认不出他了。

  陈国兴:兰县长是一个把老百姓生命财产安全看得至高无上的人,即使在他生命的最后一天,心里依然装着群众的安危。

  陈国兴:522日下午,一条来自气象局的短信让兰县长的心一下子起来:北川23日至24日有一场中到大雨,局部暴雨。他知道,震后北川山区地质疏松,一遇大雨,很可能发生塌方和泥石流,危及群众安全。于是当即决定第二天到曲山镇、漩坪乡、白坭乡等重点乡镇检查安全。我们见他拖着疲弱的身子,便劝他,兰县长,你不用去了,让我们去检查吧。兰县长却说:安全责任重于泰山,负责安全工作的领导不能浮在面上,也不能走马观花,而要亲历亲为,把根子扎在第一线,要抓细节、抓环节。我不去不行啊!”就这样,他带领安监、交通等部门人员从23号早上8点出发,先后深入3个村道施工现场、2个道路地质灾害点,召开2场座谈会,督促落实汛期安全生产及防汛应急预案。由于天气炎热,长途颠簸,他被痔疮和肛瘘的疼痛折磨得不停变换坐姿,额头冒着虚汗,在七八个小时里,两次下车去换药。

  陈国兴:中午1点过,兰县长在白坭乡政府食堂吃了一碗汤泡饭,就立即安排部署汛期群众安全出行工作。谁也没有想到,这竟是他的最后一餐。

  陈国兴:下午3点左右,兰县长在乘车返回途中,因痔疮和肛瘘的疼痛实在受不了了,不得不第三次下车换药。他示意后面坐有女同志的车先走。由于没有卫生间,兰县长找了一处隐蔽的地方……不幸发生了……

  陈国兴:经绵阳市、县两级公安机关调查认定:事发时,兰县长蹲着处理伤口换药,处理完毕起身时,因体位性低血压导致眩晕,身体失衡,不幸从50米高的悬崖坠入唐家山堰塞湖……

  陈国兴:带着对工作的深深热爱、带着对故土的深深眷恋、带着对家乡人民的浓浓深情……兰县长走了。

  陈国兴:兰县长虽然走了,但我总感觉他并没有离开我们。今年7月,北川再次遭受了特大山洪泥石流灾害的袭击,就在抢险救灾的第一线,我还时不时想起兰县长,感觉他还在我身边、正带领我们一起战斗。有时不知不觉,还掏出手机想给他打电话……

  陈国兴:在抗洪抢险中,我们全县的党员干部自发喊出了:学习兰辉精神,舍命抢险救群众。兰县长,我们的好领导、好战友,请你放心,你的作风已经被我们深深铭记,你的精神已经在北川生根发芽,正激励着我们沿着你没有走完的路,继续坚定地走下去!未来的北川,一定会更加祥和平安!谢谢大家!

 雒树刚:下面请兰欣怡同志做报告,他报告的题目是爸爸,女儿永远爱你

  南京大学学生 兰欣怡:各位领导、叔叔阿姨们:大家好!我叫兰欣怡,是兰辉的女儿,现在是南京大学大三的学生。

  兰欣怡:我爸爸和妈妈是街坊、初中同学。听妈妈讲,爸爸从小好学懂事、质朴踏实、多才多艺,读书的时候,爸爸就弹得一手好吉他,还常写诗歌散文。为减轻家里经济负担,爸爸虽然考上高中,但还是选择去读不用交学费的师范,妈妈一直都很佩服他。他们199010月结婚,199287日将我带到了这个世界。我出生那天北川正遭受特大暴雨洪灾,爸爸坚守在抗洪抢险一线,当碰到熟人才知道妈妈生下了我,第二天才急忙赶到医院见到我第一面。之后,他又匆忙地回到自己的岗位上去。

  兰欣怡:爸爸给我起名叫欣怡,就是希望我能一直快乐、愉悦地生活。但事实上,好多时候,尤其是“5·12”地震后,我过得并不是很开心,疼我爱我的奶奶在地震中走了,爸爸和我的交流也越来越少,他总是那么忙,我想他的时候,只能给他发短信,连电话都很少打,好不容易通一次电话,没说两句,他就说:欣儿,爸爸工作忙,先挂了……”

  兰欣怡:这几年我一直都很担心,怕爸爸有一天会倒在他的工作岗位上,因为他对工作实在是太拼命了,而且身体也不好。做梦都没想到,我的担心真的变成了现实。

  兰欣怡:523日下午4点过,我突然接到一个在南京工作的北川阿姨打来的电话,她说:欣怡,赶紧收拾一下,我来接你,我们马上回北川……”我预感到出事了,但又不敢多问。

  兰欣怡:回到北川已是深夜,妈妈带我去见了爸爸。他身上蒙着白被单,静静地躺在那里。我扑在他的身上抱着他已经冰凉的身体,摸着他脸上的伤痕,叫他,跟他说话。但我的爸爸,再也不能答应我了。窗外的雨下个不停,就像我心里的泪水……妈妈撕心裂肺地哭道:兰辉,你说话怎么不算数啊!你答应过要陪我去广场跳舞,怎么忍心丢下我们母女就这样走了啊。说着就昏了过去。当她醒来后,迷迷糊糊地对我说:你爸爸睡着了,睡得很香,现在天亮了,我要去叫他起床,该上班了。看到妈妈痛不欲生的样子,我的心都碎了……

  兰欣怡:我真后悔,后悔今年4月中旬为什么没让爸爸到南京来看我!那天接到爸爸的电话,他说我在厦门出差,平时没时间来看你,想顺道来看看你。

  兰欣怡:自从寒假后开学,我还一直没见到过爸爸,我多想看看他啊!但是我知道他的身体有病,早该做手术了,一路颠簸该有多难受啊,所以我告诉他:别来了,还是赶紧回去做手术吧,等暑假我们就能见面了。早知道,无论如何我也要跟爸爸见上一面!

  兰欣怡:爸爸走了,我沉浸在深深的悲伤之中,那些已经模糊的记忆,那些快要被遗忘的往事,都开始清晰地出现在我的脑海里……

  兰欣怡:小时候,我们家有一个牛妈妈衔着小牛的雕塑,爸爸告诉我,那就叫舐犊情深。那时候,他送我去跳舞,去学电子琴,每个周末都帮我背着琴,拉着我的手去老师家,阳光照在我们的身上,那么开心、那么快乐。他带我去爬山,我不小心被荆棘刺了手,他小心翼翼地帮我拔出刺,又把我的手含在嘴里吸,直到把毒液全部吸出来。他陪我去逛街,自己只舍得去超市买百八十元一件的衣服,却花了几百元给我买了条我最喜欢的背带裙。

  兰欣怡:爸爸还在通口镇当镇长时,有一天满脸是血地回到家,把我和妈妈都吓坏了。原来他到成都出差跑项目,在回北川的公共汽车上,看见几个小偷偷旅客的钱包,他挺身而出,组织乘客把小偷扭送到当地公安机关,自己却被打伤。妈妈埋怨他多管闲事,他却说:以后遇到这种事,我还是要管。当时,我觉得爸爸就是我心中的英雄。

  兰欣怡:有一次,我偷偷逃了舞蹈课去参加同学的生日聚会,晚上回家后,被爸爸狠狠地教育了一顿:不是不让你玩,但你得知道,应该做的事情你必须去完成。从那以后,我明白了一个道理:一个人,任何时候都不能忘记自己的责任。

  兰欣怡:我高考前的那些晚上,只要有时间,爸爸就把熬好的鸡汤或者鱼汤给我送到学校,每次都要看到我喝了才离开。第一次,给我送了差不多有半只鸡来,姨妈跟他开玩笑:平时没空关心孩子,今天一口气就要给她全补上?”那次,我没有喝完,爸爸心疼地说:欣儿,多喝点啊,马上高考了,要注意身体。爸爸拎着保温桶离开时,望着他疲惫的身影,想到他成天只顾着工作,却不知道保养自己的身体,我不由得鼻子发酸。

  兰欣怡:2008年地震以后,特别是爸爸担任副县长的这些年,面对繁重的灾后重建任务,他和他的同事们经常放弃节假日,加班加点不知疲倦地工作,我和妈妈经常十天半个月见不着他的面。我上高中时住校,每周只回一次家,每次都特别渴望见到他,但很多时候回家却连他的影子都见不到——他不是在下乡,就是在开会。我曾经还抱怨他说你怎么那么忙,你什么时候才有功夫陪陪我和妈妈?”他每次都说:等灾后重建结束以后,爸爸有空了,一定好好地陪你们,想去哪我都陪着。但是现在,爸爸永远地失约了……

  兰欣怡:爸爸生前最大的遗憾,就是奶奶在地震中遇难后,他因为一直忙着抗震救灾,连奶奶的遗体都没有找到。他觉得自己没能尽到孝道。今年411日,爸爸48岁生日那天,他怀着对奶奶深深的思念,在北川吧里写了《怀念母亲》这首诗。白炽灯下,飞针;纳慈爱于千层鞋底;直到2008五月十二;行千里行万里;四十八年游历;终究回到原地;在思念挤满望乡台时;您凝视襁褓中的我。爸爸,您现在回到奶奶的怀抱了,却把深深的思念留给了深爱您的我和妈妈。

  兰欣怡:奶奶去世后,爸爸怕爷爷感到孤单,只要有时间就会去陪爷爷说说话、聊聊天。有时候实在太忙,他就托人给爷爷送去牛肉、菜油和大米。地震后,爷爷一直有个心愿就是想到唐家山堰塞湖去看看,爸爸答应一定带爷爷去,可总是没能抽出时间。当听到爸爸不幸殉职的消息,82岁的爷爷顿时昏厥了过去,醒来后泪流满面,不敢相信。爷爷向我念叨:你爸说过要带我去看堰塞湖的,怎么还没去,他就先走了啊。

  兰欣怡:爸爸在生活上很关心家人,但他从来不肯用手中的权力为家人谋私利。200910月,爸爸已经当上了副县长,四叔兰强鼓起勇气找到爸爸说:我们两口子下岗后经济条件不好,现在北川灾后重建项目多,你能不能帮忙给找个事情干?”爸爸拒绝说:不是不想帮你,我不能违背原则给你做工程、安工作。十多年来,爸爸当过镇长、镇党委书记、政府办主任和副县长,但妈妈从百货公司下岗后一直都是临时工,妈妈也曾经向爸爸提过自己工作的事,但每次他都把话题岔开,爸爸也从来不准家人插手他分管的工程。我们家的人都知道,不用手中的权力为亲戚朋友谋私利是爸爸一辈子坚守的底线。

  兰欣怡:料理完爸爸的后事,妈妈含着泪告诉我,其实她一直很理解爸爸,不是爸爸不爱家人,也不是缺少情调,爸爸外出总会记着给我买礼物,给妈妈买衣服,虽然衣服的款式不太如意,但总是很合身,妈妈心里很甜蜜。妈妈说:你爸顾了大家顾不上小家,他把对家人、对亲人的爱都装在心里,所以这么多人敬佩他。于是,我开始关注报纸、电视和网络上所有关于爸爸的报道,因为我想知道,在我眼里只是一个慈父、严父和工作狂的爸爸,在别人眼里是个什么样的人。关于爸爸的报道很多,从许多我从来没有听说过的故事中,从许多普通人对爸爸的赞美、崇敬当中,我看到了原来爸爸心里不仅爱我们,更深爱着生他、养他的北川,看到了严父背后的深情大爱,看到了爸爸不惜生命为之奋斗的精神动力!爸爸走了,虽然我很伤心,但女儿更骄傲有这样的父亲。

  兰欣怡:在家呆了一个星期后,我离开北川回到了学校。返校前,我给爸爸的手机里发了最后一条短信:爸爸,您要在天上看着我,看到女儿像您希望的那样,快乐地生活。爸爸,我已经长大了,我也是一名共产党员,我一定记住您的教导:应该做的事情,一定要把它做好。我会像您一样做一个乐观、善良、坚强、勇敢的人。无论我在哪里,我都会热爱生我养我的这片土地,做一个像您一样负责任、敢担当,无愧于家乡的北川人。爸爸,女儿永远爱您!谢谢大家!

  雒树刚:下面请杨彬同志做报告,他报告的题目是兰叔叔,我们的大恩人

  四川省北川羌族自治县北川可乐男孩汽车美容馆经理杨彬:各位领导、叔叔阿姨们:大家好!我叫杨彬,家住北川羌族自治县贯岭乡竹坝村。“5·12”特大地震时,我刚满十八岁,在北川职业中学上高三。突如其来的大地震把我埋在废墟里,直到515日,才被第二炮兵部队的叔叔救了出来。由于双腿被压的时间太长,肌肉几乎全部坏死,不得不高位截肢,先后做了8次手术。做完截肢手术下手术台时,我还没有完全清醒,听到有人问我:彬彬,你现在最想干啥?”我迷迷糊糊地说,我想喝可乐。周围的人全乐了,从此,我被称为北川可乐男孩

  杨彬:20099月,我进入绵阳师范学院,得到了学校老师、同学和社会上很多好心人的关心关爱。大专毕业后,我想我必须坚强、乐观地活出一个人样来,才能对得起关爱我的人,对得起养育我的父母,于是我便开始积极寻找创业路子。

  杨彬:最开始,我找不到合适的门面,也缺少创业资金,正在举步艰难、感觉很无助的时候,兰县长来到我身边,他带领县残联的同志帮我用最便宜的租金在新县城租了间三百多平米的门面,帮我办好各种手续,连营业执照都安排专人给我送到了家里,还为我争取了三万元的创业基金,帮我开起了北川可乐男孩汽车美容馆。不久,兰县长又帮我争取到10万元YBC创业基金,4万元残疾人创业有偿扶持资金,我又在商业步行街开了一家可乐男孩特产店,实现了在淘宝网和实体店的同步销售。

  杨彬:兰县长帮助我实现了创业梦。有了稳定的收入,我对未来美好的生活更充满了坚定的信念。有偿扶持资金我已经有能力按期归还,我想,我一定要做一个讲信用有尊严的人。

  杨彬:记得201219日,我参加北川第三届残疾人代表大会,兰县长也来了,会场上人很多,我没好意思上前跟兰县长打招呼。会议休息的时候,他走到我身边,跟我聊了起来。兰县长显得更清瘦了,穿着一件很普通的棉袄,声音有点嘶哑。他问我生活怎么样,洗车店生意好不好,还问县残联帮我把厕所改造了没有。真没想到,他对我的事这么细心!最后他叫来一位工作人员,让转告他分管的那几个单位,以后洗车尽量到我的店里来,照顾我的生意。我感激地说,谢谢兰县长,我一定好好努力!

  杨彬:不久后的一天,我路过青片路,远远地看到他站在路边。他看到我就快步走过来,我赶紧招呼他:兰县长!”他说:别叫兰县长,就叫兰叔叔!”他又询问我最近生意怎么样,还说县上把我评成残疾人创业就业自强模范了。分别的时候兰叔叔说:有啥事直接给我打电话!”还把他的手机号码告诉了我。堂堂一个副县长,这么随便就把自己的电话号码告诉一个普通老百姓,我当时很诧异。后来听人们说,北川好多老百姓都有他的手机号码,遇到什么问题了,掏出电话来直接就打给他。

  杨彬:2012323日,北川召开全县残疾人工作大会,会上兰叔叔亲自为我颁奖。他非常开心,紧紧握住我的手,高兴地说:继续加油哦,有什么事给兰叔叔说。从那以后,我在心里把他当成了亲叔叔,经常给他打电话发短信,跟他聊我的工作、生活,思想上有疙瘩的时候,也首先想到打电话给他。

  杨彬:我的店开业2个月后,由于没有管理经验,经营陷入困境,我觉得身心特别累,心里也特别压抑。晚上十一点,我打电话告诉兰叔叔,他很耐心地给我讲:彬彬,创业本身就是一个艰辛的历程,万事开头难,慢慢总结经验,一切都会好的,你要相信自己的能力,我和县残联的同志会一直关注你、支持你!”那一晚,我们聊了很久。

  杨彬:每次我找兰叔叔,他都是有电话必接,有短信必回。遇到不方便接电话,他都会发个短信说:在开会,回头打给你。

  杨彬:20122月,兰叔叔手臂骨折,我去县中医院看望他,那时我认识了他的爱人周阿姨。自那以后,周阿姨每次看到我,都亲切地叫我彬彬,邀请我有空了去她家里玩,还叫我有困难一定要找他们。周阿姨把我当亲侄儿一样,我感觉特别和蔼可亲。

  杨彬:今年春节期间,我想请兰叔叔吃个饭感谢感谢他。但他坚决不肯,他在电话里说:彬彬,你把事业干好了,把生活过好了,就是对兰叔叔最好的感谢了。他还经常鼓励我:好好干!你把事业做大做强了,给北川残疾人创业带个好头,将来让更多的残疾人走上创业路、致富路!”

  杨彬:在北川,得到兰叔叔关心和帮助的残疾人远远不止我一个人。地震致残学生代国洪,兰叔叔帮他解决了游泳训练费用,获得了2010年全国残疾人游泳锦标赛100米蛙泳金牌;永昌镇尔玛社区残疾人吴刚在兰叔叔的鼓励下,追寻自己的歌手梦,2012年成为了四川省残疾人艺术团签约歌手;震后再生育儿童朱康义,先天双耳失聪,兰叔叔帮他争取项目,完成了人工耳蜗手术,恢复了听力;擂鼓镇河道村肢体残疾人王顺忠,兰叔叔帮他寻找场地、联系专家、协调资金,办起了养殖场,如今年收入已达70万元……我们在县残联开会时经常谈到这些,都说:兰叔叔是我们的大恩人

  杨彬:今年5月初的一天,一个朋友来洗车,无意中说起兰叔叔在绵阳住院了,我马上赶到绵阳去看他。一看到我,兰叔叔就批评我:彬彬,你这么不方便,还跑来干啥呀?我这是小毛病,几天就好了!”临走的时候,看到他那么瘦弱、那么憔悴,床头柜上还放着一叠厚厚的文件和笔记本。我心疼地说:兰叔叔,您太瘦了,要多吃点,多休息。他却风趣地说:我这个病吃进去好吃,排出来就难了,还有点挑食呢。

  杨彬:523日下午,突然听说兰叔叔出事了,正在县医院。我赶紧划着轮椅到县医院,只见那里围了很多人,说他已经,已经走了。憋了一下午的眼泪一下子流了出来,我不禁失声痛哭,做梦都没想到,前些天去医院看他,竟是我和兰叔叔的最后一面。早知道,那天我就在那里多坐一会儿,多陪陪他,多跟他聊聊天,多叫他几声叔叔

  杨彬:送别兰叔叔那天,我一大早就去了,在兰叔叔的遗体前,我心如刀绞:兰叔叔,我是彬彬,您睁开眼睛看看我,我又来看您了,您这么好的人,为什么会走得这么早?

  杨彬:人群中我看到周阿姨,她悲伤得站都站不稳,只能让家人搀扶着,手上还留着输液的留置针。我拉着周阿姨的手,对她说:周阿姨,你要保重啊!”周阿姨哭着跟我说:以后有啥困难,来找周阿姨。我的眼泪再次夺眶而出,兰叔叔,您的家人也跟您一样,有着多么善良的一颗心啊,都这个时候了,还想着帮助我。

  杨彬:透过泪眼,我看到机关干部在哭,老百姓在哭,在场的上千人都在哭。那一刻,我更加明白了兰叔叔生命的价值和意义——他把毕生的心血献给了北川,人们不会忘记他。我在心里默默地说,亲爱的兰叔叔,您安息吧!您放心,我一定不辜负您的期望,一定做一个真正的男子汉,承担起家庭和社会的责任。我们的北川,一定会像您梦想的那样,越来越美丽!谢谢大家!

雒树刚:下面请吴楚瞳同志发言,她报告的题目是我感受的兰辉和兰辉精神

  四川日报报业集团全媒体中心记者吴楚瞳:各位领导、同志们:大家好!我叫吴楚瞳,是四川日报报业集团全媒体中心记者。

  吴楚瞳:5·12地震后,我频繁地往北川跑,跟很多北川人成为了朋友。

  吴楚瞳:今年525日,我又一次去了那个早已熟悉的北川。在兰辉同志遗体告别仪式的现场,我的心一次次受到强烈的震撼。我看到了当年从唐家山堰塞湖撤离的群众,看到了长大成人的可乐男孩,以及象他一样成功创业的残疾人士,还看到了许多曾经上访被兰辉接待过的群众。他们眼含泪水,满脸悲伤,场面令人动容。凭着记者职业习惯,我最先关注有关兰辉新闻报道的网络动态。我看到,成千上万条留言,是素不相识的人们对兰辉发自内心的崇敬。

  吴楚瞳:一个普普通通的党员领导干部,为什么会引发如此多群众的强烈追思和共鸣?

  吴楚瞳:“5·12”地震后,我认识了兰辉。当时他是北川政府办公室主任,后来被提拔为副县长。在我的印象里,他就是个工作狂,总是那么忙,总是在路上。我在北川遇到他,他在路上;我打电话给他,他在路上;我接到他电话,他还是在路上;即使在他生命的最后一刻,他仍然在路上。

  吴楚瞳:我印象最深的一次,是有一天他突然打电话给我,用快得我几乎听不清的语速告诉我:小吴,我在擂禹路冒火山,好不容易找到信号!你赶紧帮我发条消息,擂禹路又断了,叫茂县的车不要再开过来了,免得又把人家堵在这儿……”

  吴楚瞳:当时,擂禹路是地震后新开辟的一条通往北川山里12个乡镇以及平武、茂县、松潘等地区的生命通道,山高路陡,一遇雨雪天气就可能断道。兰辉知道,我们川报集团全媒体中心旗下网站《四川在线》,可以第一时间把断道的消息发布出去并广为传播,为了不让过往车辆被堵在路上,擂禹路一断道他就会找我。

  吴楚瞳:201012月的一天,再次接到兰辉的电话,我想,肯定是擂禹路又断了。但电话接通,传来的却是他激动和愉快的声音:小吴,我要告诉你——我们的新县城,真的太漂亮了!你可要帮我们多宣传宣传啊!北川的新县城建好了,跟所有在震后住了两年多板房的北川人一样,兰辉内心的喜悦和憧憬溢于言表,他向我描绘着新县城优美的建筑、蓬勃的朝阳、满眼的青绿、清新的空气……那一刻,我才发觉,这个一直被我视为工作狂的人,原来是这样地热爱生活,充满了诗情画意。

  吴楚瞳:2011年春节后,兰辉在网上开通了自己的实名微博:曲山兰辉。个人介绍只有四个字:感恩、奉献。他在微博上,怀念老县城,讴歌新北川,秀自己工作途中的羌山美景,还跟网友们一起讨论社会热点话题。微博,成为他跟许多人交流沟通的工具。同时,在百度北川吧里,兰辉将四川北川兰辉的声母组合成自己的网名,长期在贴吧跟吧友交流互动,了解大家对北川建设和发展的意见。兰辉殉职后,吧友们才知道原来他们的副县长经常通过网络跟大家沟通。北川吧里,出现了很多自发纪念兰辉的帖子,跟帖达到了几千条。我把这些帖子看了一遍又一遍,不由发自内心地感慨,正是用真诚的为民之心和务实的为民之举,兰辉才赢得了网民的广泛赞誉、深深惜别和崇敬之情。

  吴楚瞳:兰辉殉职后,我的手机成了北川热线,微信、短信、电话不停不停地响,很多平常不愿意面对媒体的北川人,都主动跟我联系,让我去采访他们。他们要告诉我兰辉的故事,并希望我告诉更多的人:他们的兰县长,是个好人,是个好干部。这是我10年记者生涯中,从来没遇到过的事情。我采访了很多人,听到了很多之前我从来没听到过的故事。我经常听得热泪盈眶,并跟所有的北川人一样,为这样一个好人、好干部的突然离去痛惜不已。

  吴楚瞳:26年前,兰辉还在北川擂鼓中学当老师时,教过一个叫向忠诚的学生。当时向忠诚的家庭非常贫困,一度差点辍学,兰辉知道后,不但经常接济他,接他到自己的宿舍同吃同住,还在精神上不断鼓励他,在他的笔记本上写下了许多激励的话语。向忠诚初中毕业后,因家境困难无法再上高中,已经调到团县委工作的兰辉,得知消息后亲自跑去向他的家人做工作,还积极帮他申请到希望工程助学金,向忠诚才得以继续完成学业。如今向忠诚已经从西南民族大学毕业多年,事业有成。得知兰辉殉职的消息,他抱着有恩师留言的笔记本,第一时间赶回北川,并决定以兰辉的名义成立一个爱心基金,自己先捐入10万元。向忠诚说:我想用这些基金来资助贫困学生。当年兰老师不仅帮过我,还帮过很多人,我希望我们能把他的爱心延续下去。

  吴楚瞳:兰辉殉职的第二天,北川县长瞿永安收到一条短信,一个署名为普通百姓的人告诉他:兰县长是个好人,他真是个好人!你们要把他的精神弘扬光大。这位普通百姓叫李善成,曾经是北川的一个上访户。他对我说:有一次到县上反映问题,兰县长接待了我,他为人豁达,又不摆官架子,对我一个普通老百姓,像对兄弟一样说话,对我反映的问题,耐心地解答,把我心里的疙瘩全解开了。我服他,我们老百姓喜欢这样的官!

  吴楚瞳:兰辉的好,不仅让土生土长的北川人感受到温暖,到北川创业的外地人,也无法忘记他的关心和帮助。蒲显斌是四川省南部县人,2000年只身到北川当厨师时,一次偶然的机会认识了兰辉。后来,蒲显斌在北川老县城开了个小饭馆,不到5个月厨房就失火了。他的第一个念头就是去找兰辉,他说:我觉得他能帮助我。当时,兰辉借给他5000元重新创业。地震后,蒲显斌将饭馆开到了北川安昌镇,兰辉一直帮他出主意,在外面吃到一道好菜,也不忘打包回来交给他研究。现在,蒲显斌开在北川新县城的饭馆投资超过200万元,生意越做越红火。蒲显斌念念不忘兰辉对他的帮助,采访他时,不善言辞的他说得最多的一句话就是:我能有今天,全靠兰县长。

  吴楚瞳:兰辉生前,几乎每天都会给县长瞿永安发短信,或汇报工作,或报告网上舆情,有时候还会转发他认为值得北川学习参考的资料。我去采访时,瞿永安拿着手机不停地叹气:以后,兰辉再也不会给我发这些信息了……”说起兰辉偷跑出医院,在县政府门口碰到他的情景,瞿永安懊恼地说:我现在最后悔的,就是当时没有强行把他送回医院。紧接着他又苦笑着告诉我:没办法,兰辉就是个只要工作不要命的人。

  吴楚瞳:地震后的这几年,我在北川采访发现,像兰辉这样把工作视作生命,爱群众胜过爱自己的党员干部还有很多,他们坚韧的意志、勤勉的精神和务实的作风,深深地感动了我。每当看到涅槃重生的新北川,我都在想:正是因为有他们,历经重重劫难的北川,才会从废墟走向新生,从悲壮走向豪迈,从重生走向跨越。

  吴楚瞳:今年7月,北川遭遇了50年一遇的特大暴雨洪灾。我到了北川23个乡镇中的19个,去采访报道抢险救灾情况。在每一个受灾现场,我看到的是所有党员干部和群众齐心协力的救灾场面。县上的干部冒着生命危险跋山涉水徒步赶往大山深处的乡镇去查灾救援,乡镇干部、基层党员在当地交通、通讯、水电等基础设施全部被毁,成为孤岛的情况下,不等不靠,积极组织群众生产自救。我深切地感受到,兰辉虽然走了,但他的精神无处不在,他依然活在成千上万党员干部当中。据有关方面的数据表明,在“5·12”地震中,北川90%以上的干部有亲人遇难、家园尽毁,但他们强忍伤痛,遇到困难不退缩、遇到矛盾不回避,遇到不幸不绝望,顽强地带领乡亲们重建美好新家园。他们没有惊天动地的豪言壮语,有的只是心中装满群众为了群众的质朴情怀、有的只是默默耕耘拼搏实干的务实作风。从他们的身影中,我彷佛看到千千万万个兰辉,正践行着为民务实清廉的庄严承诺,谱写着我们民族复兴、国家强盛和人民幸福的梦想乐章!谢谢大家!

  雒树刚:同志们,刚才报告团的五位同志包含深情,从不同角度、不同侧面追忆了兰辉同志的先进事迹,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,他们的报告感人至深、催人奋进,使我们的心灵受到震撼、思想受到启迪,兰辉同志虽然已经离开了我们,但他的崇高精神始终感染和激励着每一个人,他用自己的实际行动,生动回答了什么是党和人民的好干部这一重大问题,为广大党员干部,特别是领导干部,为政、干事、做人树立起一面光辉的旗帜。我们要按照习近平总书记的重要批示精神和云山同志的重要讲话要求,把兰辉同志的先进事迹作为一面镜子、一把尺子,作为开展党的群众路线教育实践活动的生动教材,加强党性修养,改造主观世界,真正把为民、务实、清廉内化为自己的价值追求,为实现民族复兴的中国梦贡献力量。

  雒树刚:让我们再次以热烈掌声向报告团的全体成员表示衷心的感谢。

  雒树刚:报告会到此结束,谢谢大家。散会。

 

关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573