站内搜索:

  工作动态
 活动剪影 
   
  通知公告
· 关于开展2017年... 03-22
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
   
   
工作动态

 
机关党委召开党风廉政建设情况分析会及理论中心组学习会议
2017-02-21 14:49   审核人:

根据学校 关于实行二级单位领导班子党风廉政建设情况分析会制度的意见》,机关党委于112日上午在行政楼312会议室召开机关党委召开党风廉政建设情况分析会及理论中心组学习会议,会议由机关党委书记申屠莉主持,机关党委、纪委委员,机关党委所属各支部书记,机关部分职能部门主要负责人参加了会议。

本次机关党委党风廉政建设情况分析会围绕学校科研管理、社会合作、留学生招生以及中外合作办学等重点领域,由科研处、国际交流合作处和国际学院主要负责人对存在的廉政风险和突出问题开展分析,并提出有效的改进措施。

国际学院院长余慕鸿谈到,国际学院承担着为外国留学生提供语言和学位教育以及为中国学生提供出国预科教育的双重任务涉及部门多,涉外风险大,对管理人员面对突发事件的应急能力要求较高,法律风险的普遍存在,也需要管理工作与时俱进,与法俱进。为此,国际学院围绕“充分调研,集体决策,风险分析,有效应对”十六字准则建立了风险防控机制以应对招生办学风险。科研处、社会合作处处长金通指出,实现科研项目评审的公正公开、快速高效是学校科研管理工作的难点,科研处目前通过委托外校统一评审,科学设置吸纳一线教授的学术委员会,建立项目评审的集体决策机制等方式来避免人情评审。国际交流合作处、港澳台工作办公室乐斌对部门党风廉政建设自查情况进行了总结,并建议派送专任教师和管理人员到境外合作院校进修,同时为外国留学生配备专门的辅导员,加强与留学生的日常沟通。

纪委书记张美华肯定了三个部门的党风廉政建设工作,并号召其他职能部门结合自身工作内容,分析各自的廉政、决策和经费使用风险,强化制度建设,做到民主决策和公开决策,实现廉政风险防控的常态化和长效化。张美华强调,党员干部要切实履行“一岗双责”制度,坚定理想信念,实现自我净化,清廉自守。

而后,机关两委委员以及各支部书记畅谈交流了关于2016年全国高校思想政治工作会议的个人学习体会和感悟。党委委员杨剑勇谈道,全国高校思想政治工作会议时隔多年再次召开,体现了党和国家当下对高校思政工作的重视,学生思政工作不仅是辅导员与学生处的职责所在,同时也是其他职能部门的分内之事,应重新理清和认识这几者之间的关系,职能部门应以服务育人。党委委员范建锋认为,化抽象为具体,实现大学生党史教育和思政教育的生动化和生活化是十分必要的,另外,对普通学生和学生党员的思政教育要加以区别,分层次,分内容。纪委委员林亚芳在学习心得中指出,思政教育要发挥学生的主体地位,重视案例教学,实现教学内容的具体化,思政教育要有新方法、新载体,能够贴近学生生活。林亚芳表示,学校教务处将在接下来的工作中改革学评教制度,使学生评价发挥更好更大的作用。支部书记代表王景认为,90后是一个普遍爱国、热情向上的群体,但当下网络舆论环境复杂,使他们易受不良思潮的影响,所以思政工作理应顺势而上,应势而新。作为思政教育工作者,应当占领舆论传播制高点,强化自身对新兴媒体的运用能力,扎实宣传工作。王景强调,思想政治工作的关键之处在于和风细雨,润物无声。


关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573