理论知识
 中心组学习
 文件汇编

机关党总支2015年工作计划
2016-06-08 10:36   审核人:

2015年机关党总支工作的总体思路是:在学校党委的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,努力巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,以召开学校第一次党代会为契机,立足机关工作特点,重点在思想引领、组织建设、提升服务水平、支部创新等方面扎实开展工作,全面推进机关的思想、组织、作风建设,为机关工作的开展提供有力的保障。

一、以思想教育为先导,努力夯实党员的思想政治基础

将学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为今后一个时期的首要政治任务,健全、完善机关党总支理论中心组学习计划安排,每月安排集中学习1次。积极倡导、引领机关学习风气,领导、督促各支部建立学习常态机制,要求每个支部每学期不少于2次专题学习会,开办党员教师读书会活动。注重理论学习的常态化与制度化,积极探索和创新思想政治建设的活动载体,激发机关党员参与政治理论学习的积极性,将思想政治教育与机关工作“两结合、两促进”,进一步强化党员的政治、政权、阵地意识。

二、以转变作风为重点,继续深化机关作风建设

机关工作作风建设是一项长期的任务,机关党总支将继续深化群众路线教育实践活动,继续坚持在学中查、查中改、改中建,持之以恒,长抓不懈。继续引领“机关作风建设”推向深入,积极推进机关职能转变、巩固“四风”建设成果、更好地服务师生需求,以作风建设的新成效推动机关工作,促使机关工作作风再上新台阶;不断巩固整改成果,建章立制,完善监督,继续抓好党风党纪,建立科学有效的作风考核体系,充分发挥身边榜样的力量和作用。

三、以服务师生为中心,进一步提升机关服务水平

始终以师生满意的标准作为机关工作落脚点,增强群众观念,强化服务意识;继续巩固、深化“亮牌制”、“午间值班制”等举措;组织机关全体党员干部多深入师生、深入教室寝室家庭;重点检查和督促机关开展文明用语活动的情况,把使用文明用语作为一项纪律,严格认真执行,不断提高内部管理水平和对外服务质量,提升机关服务形象;建设、办好机关办事服务大厅,督促、推进财务报销大厅的改造、建设,落实后勤服务大厅职责、功能的扩展,围绕师生需求,积极提高机关一体化办公效率;完成机关服务导向系统建设。计划在机关大厅设置校务信息栏,放置行政楼服务查询系统,更好为师生办事办会办文服务。

四、以党建工作为抓手,不断提升党组织的凝聚力和战斗力

扎实细致地做好学校第一次党代会组织筹备工作,积极探索建立机关党总支有效发挥作用的机制,提高机关党建工作水平;在机关全体中层干部中实施能力素养提升计划,进一步加强机关党总支班子建设,坚持每月召开1次班子成员民主生活会,积极开展批评与自我批评;进一步丰富完善班子成员联系支部制度,加强对所属支部的指导和监督,重点挖掘和培育支部创新建设的增长点,确保获批校级支部创新建设1—2项,力争省级支部创新建设1项;积极创造条件,鼓励和支持所属支部走出学校、走进基层、走入社区,发挥自身特长和优势,开展“结对共建,帮扶学习”实践活动,积极创新新常态下党支部建设的新方法。

五、以开拓创新为动力,积极构建和谐机关

按照学校党委对党的建设的总体部署,不断研究探索机关党建工作的新思路、新举措、新途径,使机关始终保持与时俱进,奋发有为的精神状态。探索新时期加强党员之家、教工小家建设的新思路、新方法,完善党员之家和教工小家的硬件建设,配置必要的读书专柜,提供党建读物、电教光盘、报纸、杂志等学习资料,便于广大党员学习、阅读,配备电视机、棋、牌等学习娱乐设施,便于工会会员课余娱乐。鼓励创造性地开展丰富多彩、健康有益、广大职工喜闻乐见、适合机关特点的各种活动,为机关工作营造良好的氛围,推进和谐机关建设。

总之,机关党总支将以饱满的热情和奋发有为的精神,求真务实,开拓进取,努力建设作风优良、服务优质、廉洁高效、师生满意的机关。