站内搜索:

  中心组学习
 政策法规 
 理论知识 
 中心组学习 
 计划总结 
 文件汇编 
   
  通知公告
· 机关党委2017年... 04-11
· 关于机关党委民... 03-27
· 关于开展2017年... 03-22
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
   
   
中心组学习

 
机关党委理论学习中心组2017年学习计划
2017-04-18 09:06   审核人:

2017年是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开的重要之年,是学校“十三五”发展规划全面推进实施的关键之年。加强党委理论中心组和教职工的理论学习,对于更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要意义。根据学校对党员领导干部和高校师生加强理论学习的要求,结合机关实际,现将2017年机关党委理论中心组学习计划安排如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。围绕迎接宣传贯彻党的十九大和省十四次党代会精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和学校事业发展实际,认真落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。把学习理论同指导机关各部门具体工作结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的思维方式和工作方法,统一思想,凝心聚力,努力提高党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为深入推进学校和机关各项事业发展提供思想保证、精神动力和理论支持。

(一)机关党委理论学习中心组成员要在坚持集中学习与个人自学、学习研讨与专题辅导相结合的同时,充分利用讲座、网络平台等学习载体,探索领导带学、专家导学、宣讲辅学、讨论促学、实践推学等多种有效的学习形式。

(二)机关党委所属各党支部和党员要以“三会一课”学习为依托,以“党员固定活动日”为平台,认真研读、学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话,按照“四讲四有”合格党员标准,增强“四个意识”,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三)机关全体教职工要进一步提高认识,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,积极参加各类学习讨论,自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,以德立身、以德立学、以德施教,把学习成果转化为更好开展工作的动力。

二、具体安排

本年度机关党委理论中心组围绕上述专题安排报告会、专题学习会等集中学习4—6次。机关各党支部继续坚持“统一安排、自学为主、集中辅导、注重实效”的方法,着重抓好个人自学、集中学习、交流研讨三个环节,采取多种有效的方式组织理论学习。具体学习内容安排如下:

(一)学习学校发展的各项纲领性文件,推动各项事业发展。深刻理解高等教育新理念,认清学校发展面临的形势和任务,把握“十三五”发展的目标定位和战略举措,加强对学校章程、“十三五”规划、综合改革方案的学习,围绕申报博士学位授予权和本科教学工作审核评估等重要工作,深入思考如何始终以师生满意的标准作为工作落脚点,持续推进机关提能增效行动.

(二)学习贯彻2017年全国、“两会”精神认真学习两会精神,深刻认识“两会”关于工作成就的总结以及对今年工作的部署深刻领会政府工作报告中对2017年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。认清当前经济社会发展形势,结合学校“十三五”发展规划,科学谋划机关工作,服务学校改革发展大局。

(三)学习领会全国、全省高校思想政治工作会议精神。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,贯彻落实好全省高校思想政治工作会议精神,按照夏宝龙书记提出的高校工作十大要求,全面聚焦“立德树人”的根本任务,贯彻好“以学生为中心”这一理念,以问题为导向,弘扬改革创新精神,在破解学校思想政治工作短板上取得实质性进展。

(四)继续学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。充分利用党员固定活动日和“三会一课”等形式组织好《准则》和《条例》的学习,确保学习贯彻全覆盖有实效重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,着力营造机关风清气正的政治生态;学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

(五)学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

(六)加强领导干部作风建设,扎实推进学校党风廉政建设。深刻理解、把握中国共产党第十八届中央纪委七次全会精神,不断强化纪律规矩意识;深入学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;深刻学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》,准确理解和掌握全面从严治党的基本要求和重点任务。

、学习资料

(一)网络资源

1. “学习进行时”http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/

2.“共产党员网” http://www.12371.cn/

(二)文献资料

3.《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社(2016年版);

4.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中共中央文献研究室,中央文献出版社(2015年10月);

5.《习近平谈治国理政》,外文出版社(2016年5月);

6.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中国方正出版社(2016年1月);

7.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社(2015年1月);

8.《理论热点面对面2017》学习出版社(2017年);

9.《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》,吉林人民出版社(2016年3月);

10.《五大发展理念案例选·领航中国》、党建读物出版社(2016年4月);

11.《“一带一路”研究》商务印书馆(2017年1月);

12.《重读先烈诗章》中华书局(2016年6月);

13.《总体国家安全观干部读本》人民出版社(2016年4月);

14.《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(摘编),人民网-人民日报(2016年3月6日);

15.《办好中国特色社会主义教育 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开——2017年全国教育工作会议召开》,教育部网站(2017年1月14日) ;

16.《中国共产党廉洁自律准则》(2015年10月);

17.《中国共产党纪律处分条例》(2015年10月)。

四、学习要求

(一)切实改进学风。机关党委下属各党支部要根据学习安排,结合本部门实际,制定具体的学习计划,努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,把理论学习同工作实践结合起来,坚持学以致用、用以促学,把学习成果转化为促进学校发展的科学思路和具体行动。

(二)创新学习方式。要进一步增强学习的主动性、针对性和自觉性,树立全面系统学、带着问题学、深入思考学的理念。借助“机关大讲堂”等学习平台,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,创新新媒体学习和交流平台,不断增强理论学习的吸引力,坚持以解决问题为导向,边学边改,促进工作。

(三)完善学习制度。加强对机关党委理论中心组学习的组织和管理,进一步完善学习管理机制和学习保障机制,做到学习安排有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,典型经验有宣传,确保各项学习任务落到实处。机关党委中心组成员要在认真学习的基础上,紧密联系工作实际,积极撰写学习心得。机关党委下属各党支部要切实抓好理论学习总结,并于期末将学习情况上报机关党委。

中共浙江财经大学机关委员会     

                2017330


关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573