站内搜索:

  中心组学习
 政策法规 
 理论知识 
 中心组学习 
 计划总结 
 文件汇编 
   
  通知公告
· 关于公布2016-20... 01-03
· 关于对机关党委... 01-03
· 机关党委综合管... 11-07
· 机关党委公开招... 10-24
· 机关党委公开招... 10-13
· 浙江财经大学机... 06-20
   
   
中心组学习

 
机关党委理论学习中心组2016年上半年学习计划
2016-06-08 10:51   审核人:

2016年是全面贯彻落实学校第一次党代会精神的关键之年,也是部署实施“十三五”发展规划的开局之年。加强政治理论学习,对于更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要意义。根据学校对党员领导干部和高校师生加强理论学习的要求,结合机关实际,现将2016年上半年党员领导干部理论学习安排的有关事项通知如下:

一、总体安排

2016年上半年的理论学习,要深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,并结合建党95周年、红军长征胜利80周年等重大纪念活动,围绕学校第一次党代会精神的学习贯彻和学校中心工作,认真开展形式多样、内容丰富的理论学习,不断深化理论学习成效。

(一)以推进落实制度化学习为重点,认真学习贯彻中央和省委重要讲话和会议精神,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,结合学校“十三五”发展规划制定和“两学一做”教育活动,将学习研讨转化为实实在在的行动。

(二)机关党员以“三会一课”制度化学习为依托,认真研读有关文件和资料,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,自觉增强思想政治建设,做合格党员。

(三)机关全体教职工以弘扬和践行社会主义核心价值观为指引,加强对国内外形势的学习研讨,正确认识当前社会热点焦点问题,把思想和行动凝聚到学校发展各项事业上来,树立优良作风。

具体学习内容包括:

1.重要会议、讲话

(1)习近平总书记系列重要讲话精神;

(2)党的十八届四中、五中全会精神;

(3)全国人大、全国政协十二届四次会议精神;

(4)“四个全面”战略布局;

(5)“五大发展理念”;

(6)其他领导同志重要讲话、文章及会议精神;

2.必读书目

(7)《习近平总书记系列重要讲话读本》;

(8)《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;

(9)《“四个全面”党员干部学习读本》;

(10)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本;

(11)《“五大发展理念”解读》;

(12)《中国共产党历史》;

(13)《人民日报》、《求是》等报刊重要理论文章;

3.其他重要学习内容

(14)中央、省有关党风廉政、“两学一做”、意识形态、依法治国等方面重要会议及文件精神。

二、机关党委理论中心组学习安排

机关党委理论中心组在个人自学的基础上,上半年共安排三次集中学习,内容分别为:

(一)学习2016年全国、省“两会”精神,认清当前经济社会发展形势,结合学校“十三五”发展规划,科学谋划机关工作,服务学校改革发展大局。学习时间:4月;

(二)学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,全面加强党的纪律建设和思想政治建设,做好意识形态领域的阵地建设。学习时间:5月;

(三)结合“两学一做”教育活动和学校全员聘任工作,增强党员意识、责任意识,提升党性修养,明确岗位职责,发挥党员先锋作用,切实改进机关作风,提高机关整体工作水平。学习时间:6月。

机关党委理论中心组成员在开展自学的基础上,联系实际开展调研,并做好学习的交流准备。同时根据专题学习内容需要,采取学习扩大会的形式,请相关部门负责人参加。学习会先由中心发言人主讲,其他同志再进行发言和讨论。

三、学习要求

(一)突出重点,改进方法。结合机关实际,开展多样化的学习活动,不断创新理论学习载体形式,促进理论学习制度化、规范化、品牌化。

(二)联系实际,务求实效。坚持理论联系实际,特别是结合学校“十三五”发展规划制定工作,坚持以解决问题为导向,边学边改、促进工作,真正把理论学习转化为推动高水平创新创业型财经大学建设的强大动力。

(三)完善制度,加强考核。狠抓落实“三会一课”学习制度,切实提高党员思想政治素质和思想理论水平。要进一步明确作风要求,将理论学习转化为实实在在的行动,发挥学习长效作用。要加强学习交流和过程管理,及时发掘和培育在理论学习中好的经验和载体,发挥示范带动作用。

                                                                            中共浙江财经大学机关委员会

                                                                                      2016年3月2日

关闭窗口
 
 
 

中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编310018    Copyright   2013    浙江财经大学   浙ICP备05014573